Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций.
Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови, резко отражается на процессе костеобразования, уменьшая накопление в костях фосфорнокислого кальция и увеличивая содержание в них воды. При помощи изотопов фосфора и кальция показано, что при экспериментальном рахите происходит уменьшение отложения минеральных солей в костях рахитических крыс.
Важным является то обстоятельство, что в начальном периоде развития рахита фосфор и кальций быстро включаются в костную систему, но не задерживаются в ней и быстро ее покидают. В связи с этим выделение кальция и фосфора из организма через кишечник и с мочой при рахите увеличивается и баланс их становится отрицательным. После назначения витамина D баланс кальция и фосфора быстро улучшается.
При недостатке витамина D и возникновении и развитии в связи с этим рахита у детей отмечается также уменьшение выделения с мочой креатинина.
При экспериментальном D-авитаминозе содержание креатинофосфорной кислоты и АТФ в мышцах рахитичных крыс уже в ранних стадиях значительно понижено. Применение однократной массивной дозы витамина D быстро нормализует фосфорный обмен в мышцах и в крови при рахите (Wilhelra, 1958).
Витамин D снижает также активность фермента щелочной фосфатазы, которая увеличивается при рахите еще до появления клинических и рент-генологических признаков болезни и нарастает по мере усиления процесса. Механизм действия витамина D на активность щелочной фосфатазы еще не выяснен, но, по-видимому, его влияние, выражающееся в уменьшении активности щелочной фосфатазы, связано с регуляцией обмена различных фосфорных эфиров.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская