Меньшая активность ферментов поджелудочной железы детей первого полугодия жизни вызывает пониженный гидролиз эфиров витамина А при переходе их в витамин А-спирт. Поэтому у детей первого полугодия жизни введение витамина А в виде спирта вызывает более интенсивное всасывание витамина, чем введение эфира витамина А. Поступающий с нищей каротин, по-видимому, превращается в витамин А главным образом в стенке кишечника.
Большие количества витамина А, введенные с пищей, не оказывают влияния на всасывание этого витамина и на образование его запасов в организме. Отсутствие в пище жиров снижает всасывание витамина А, однако резкое увеличение жиров в пище (К)—20% не способствует усилению его всасывания. Наличие жиров в нище совершенно необходимо для всасывания каротипа.
Отдельные жиры пищи оказывают различное действие на всасывание витамина А, что связано, по-видимому, с различной интенсивностью выделения желчи в ответ на поступление этих жиров.
Качество растворителя имеет большое значение для всасывания и использования витамина А в организме. Так, витамин А в эмульгированном виде в водных растворах всасывается лучше через кишечную стенку и накапливается больше в печени, чем при введении его в масляном растворе. Витамин А из трескового жира, эмульгированного в молоке, усваивается детьми лучше, чем обычный тресковый жир.
Выделение витамина А с калом у детей, получающих гомогенизированное масло, значительно меньше, чем у детей, получающих обычное масло. Важно также, что при приеме витамина А без последующего введения пищи всасывание его в кишечнике происходит в меньшей степени, чем при последующем введении пищи (2 часа), особенно с наличием жиров.
Относительно влияния витамина А на различные процессы обмена еще полной ясности нет. По некоторым данным, образующиеся из витамина А нестойкие перекиси могут ускорять окисление ряда соединений в эпителии кожи и других органов и тем самым поддерживать его в определенном состоянии. Действие витамина А в известной степени связано с его влиянием на обмен меди в организме.
Предполагают также, что специфическое изменение эпителия ткани при А-авитаминозе происходит вследствие замещения мукопротеидов клетки каротином.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская