В организме животных витамин А образуется из растительных пигментов — каротина и ряда других каротиноидов, которые сами не обладают витаминным действием. Таким образом, эти пигменты представляют собой провитамины. Превращение каротинов в витамин А, вероятно, происходит двумя путями: последовательным удалением углеродного атома с одного конца цепи молекулы каротина, а также гидролитическим расщеплением молекулы каротина на две симметричные части по месту центральной двойной связи (Ю. Ф. Домбровская, А. О. Натансон, С. М. Рысс).
Витамин А, поступающий с нищей, проходит без изменения в тонкий кишечник, где большая часть его всасывается через кишечную стенку и только 10—12% его выделяется с калом. Некоторая часть витамина А в кишечнике разрушается; с мочой он не выделяется.
В просвете кишечника масляный раствор витамина А в большей части гидролизуется главным образом ферментами поджелудочной железы и кишечного сока с образованием витамина А-спирта, диспергируется при помощи желчных кислот и в таком состоянии всасывается через кишечную стенку.
В кишечных ворсинках витамин А-спирт вновь превращается в эфир витамина А и по лимфатическим путям (возможно, и по системе воротной вены) поступает в общий ток кровообращения.
Надо отметить, что в хил омикронах сыворотки крови витамин А присутствует в очень небольшом количестве, что указывает на различие механизмов переноса витамина А и триглицерйдов жирных кислот.
Возможно также диспергирование витамина А и каротина в процессе всасывания жиров, в результате чего последние переходят в водно-каллоидный раствор в виде мельчайших частиц, которые могут самостоятельно переходить в кишечную стенку.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская