Site icon Kelechek.ru

Добавление витамина Р к диете

Добавление витамина Р к диете усиливает усвоение аскорбиновой кислоты, при этом понижается выведение аскорбиновой кислоты с мочой и увеличивается накопление аскорбиновой кислоты в организме, главным образом в селезенке, в почках и особенно в надпочечниках. Значительное накопление аскорбиновой кислоты в надпочечниках при введении витамина Р имеет большое значение в отношении предохранения адреналина от окисления.

Уменьшение выделения аскорбиновой кислоты с мочой при добавлении препаратов чайных катехином происходит и в тех случаях, когда организм находится в состоянии насыщения аскорбиновой кислотой и выделяет значительное количество ее с мочой.

Известно также, что назначение витамина Р повышает содержание аскорбиновой кислоты в грудном молоке.

Таким образом, применение витамина Р приобретает большое значение особенно в тех случаях, когда организм нуждается в повышенном количестве аскорбиновой кислоты.

Предложен препарат галаскорбин (К. Ф. Шамрай), который является комплексным соединением аскорбиновой кислоты и полифенолов. При этом показано, что галаскорбин обладает выраженным действием на регенераторные процессы, а также оказывает некоторое стимулирующее действие на эритропоэз и гемоглобин-образование.

Кроме того, данный препарат способствует нормализации углеводно-фосфорного обмена — повышает количество АТФ, креатннфосфата, гликогена и активности фосфорилазы.

В костной ткани введение галаскорбина способствует накоплению кальция и фосфора в костной мозоли.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version