Весьма важной задачей является также обеспечение содержания в пище йода в количествах, необходимых для полного удовлетворения потребности организма. Дело в том, что содержание в почве и в воде йода может колебаться в очень широких пределах и соответственно этому варьирует содержание его в растительных пищевых продуктах и питьевой воде, являющихся основными источниками йода для организма животных и человека.
Необходимо учитывать также то обстоятельство, что потребность в йоде значительно возрастает во время беременности, лактации, а также при различных патологических состояниях, в особенности при инфекционных заболеваниях.
Всасывание йода происходит в основном в верхней части кишечника, причем различные неорганические соли йода, как и его органические соединения (йодированные жирные кислоты, йодированные аминокислоты), всасываются с приблизительно одинаковой скоростью. Всосавшийся из кишечника йод переносится лимфой в кровь, причем почти все количество его находится в плазме.
Большая часть йода плазмы находится в связанной с белками форме, в особенности с альбуминами и особой фракцией глобулинов, отличающейся высоким сродством к тироксину.
Необходимо учитывать, что в кровь, кроме йода, всасывающегося в кишечнике, постоянно поступает йод, входящий в состав секретируемых гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронинов).
У грудных детей общее содержание йода в организме и количество его в крови значительно ниже, чем у взрослых, что связано с небольшим содержанием йода в молоке: При переходе на смешанное питание количество йода в организме детей, в особенности в ткани щитовидной железы, начинает быстро возрастать.
Содержание ионов йода в плазме крови составляет только незначительную часть общего йода, но именно этот йод аккумулируется щитовидной железой и из него образуются йодсодержащие гормоны этой железы. Процесс превращения аккумулированного неорганического йода в органически связанный йод гормонов щитовидной железы является весьма сложным и в нем участвует много различных ферментов.
Циркулирующие в крови в свободном или связанном с белками плазмы состоянии гормоны щитовидной железы, попадая в кровь, частично разрушаются, частично же выделяются в неразрушенном виде с желчью. Освобождающийся при разрушении этих гормонов неорганический йод также частично выделяется с желчью, но вновь может всосаться из кишечника.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская