Наличие достаточного количества кобальта в пище имеет также большое значение (В. Н. Букин, Л. Я. Арешкина, Л. С. Куцева, 1956). Всасывание кобальта из кишечника происходит в очень небольшой степени. Основная часть кобальта выделяется через кишечник. Концентрация кобальта в крови ничтожная.
Всосавшийся через кишечную стенку кобальт задерживается главным образом в печени, а также в других паренхиматозных и железистых органах.
Скорость всасывания и распределения кобальта по органам зависит от возраста животных. Так, у молодых животных наблюдается значительно большая задержка кобальта, чем у взрослых.
Наиболее важной функцией кобальта в организме является влияние его на кровотворение. Добавление кобальта к пище в физиологических концентрациях увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина без изменения объема крови (кобальтовая, полицитемия). При этом в красном костном мозгу наступает увеличение молодых форм эритроцитов и заметно нарастает число митозов.
Стимулирующее влияние кобальта на кровотворение специфично и не воспроизводится другими микроэлементами.
Надо указать, однако, что действие кобальта может осуществляться при условии прежде всего достаточного количества меди в пище. Специфическая роль кобальта в основном связана с тем, что он входит в состав витамина В12, имеющего важнейшее значение для процессов кроветворения в организме и для ряда других процессов обмена в нем.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская