Марганец наряду с цинком также является постоянной составной частью всех тканей организма, в особенности костной ткани и печени, и тоже входит в состав некоторых окислительных ферментов. Добавление в пищу некоторого количества марганца ускоряет рост животных, однако это влияние не является специфичным для марганца. Такой же эффект, стимулирующий рост, наблюдается после прибавления к пище других микроэлементов (медь, цинк и др.).
На рационе, бедном марганцем, наблюдается задержка роста и формирования скелета вследствие характерных для недостаточности марганца нарушений процессов окостенения. При избыточном добавлении в пищу марганца также замедляется рост, наблюдается отрицательный баланс азота и отмечается усиленное выведение с мочой калия и натрия.
В костной ткани появляются гистологргческие изменения, характерные для рахита; в крови отмечается уменьшение неорганического фосфора (марганцевый рахит).
В пище марганец содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Всасывание марганца из пищи происходит в тонком кишечнике. Значительная часть его выделяется с калом, меньше — с мочой. При грудном вскармливании содержание марганца в суточном рационе ребенка меньше, чем при искусственном.
Марганец после поступления его с пищей играет значительную роль как активатор процессов окисления. Ионы марганца оказывают преимущественное действие на активность цитохромоксидаз, повышают потребность в кислороде, уменьшают количество недоокисленных продуктов, выделяемых с мочой.
Кроме того, марганец, подобно холину, повышает интенсивность утилизации жиров в организме животных, противодействует отложению избытка жира в печени и снижает процент находящегося в костях жира. При питании, бедном марганцем, содержание жира в печени увеличивается.
Участие марганца в различных процессах обмена свидетельствует о необходимости достаточного введения его с пищей, особенно для растущего организма, который нуждается в большем его количестве, чем взрослые.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская