Всасывание солей железа происходит в основном в верхней части кишечника, причем всасываются только соли двухвалентного железа.
Соли трехвалентного железа, содержащиеся в пище, восстанавливаются в двухвалентное железо при участии аскорбиновой кислоты, сульфгидрильных групп различных типосоединений и других восстанавливающих веществ.
Достаточное количество в нище ребенка аскорбиновой кислоты является поэтому одним из важнейших факторов, обусловливающих возможность всасывания соединений железа и предупреждения возникновения гипохромной анемии у детей.
В слизистой кишечника большая часть всасавшегося железа образует фосфорнокислые соли и соединяется с апоферритином, причем возникающий белок — ферритин, содержащий до 23% железа, отлагается в клетках слизистой и служит одним из основных резервов железа в организме (Buttner, Muhler, 1959). Остальная часть двухвалентного железа переходит из слизистой кишечника в кровь, где входит в состав специального переносящего железо белка — трансферрина, при помощи которого происходит транспорт железа к печени и к кровотворным органам.
Интенсивность перехода двухвалентных солей железа из клеток слизистой кишечника в кровь в значительной степени зависит от концентрации трансферрина в сыворотке крови и от степени насыщения его железом, а также от концентрации двухвалентного железа в клетках слизистой кишечника.
Ферритин, откладывающийся в печени, костном мозгу и селезенке, в первую очередь используется в качестве источника железа для новообразования гемоглобина. При увеличении потребности в нем, например при кровотечениях, значительная часть ферритина указанных тканей распадается.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская