Site icon Kelechek.ru

Минеральный обмен (Механизм действия витамина D)

Механизм действия витамина D, повышающий всасывание кальция из кишечника, окончательно не выяснен. Возможно, что повышение растворимости кальциевых солей фосфорной кислоты в кишечнике является результатом локального образования кислот в кишечнике. Работами последних лет показано, что витамин D значительно увеличивает количество цитрата в костной и хрящевой ткани, в крови, сердце, почках и кишечнике. Увеличение цитрата в кишечнике должно усиливать три процесса: растворимость кальция, комплексообразование его с фосфором и снижение рН.

Подтверждением сказанному выше являются последние работы о применении цитрата с лечебной целью при рахите, а также благоприятный эффект от применения фруктовых соков. Надо отметить, что хороший эффект цитрата на минерализацию кости бывает при введении его per os и отсутствует при парентеральном применении (Б. А. Лавров, 1963; Л. И. Огий, 1963; Hamilton, Devvar, 1937; Hyen, 1957).

Потребность организма взрослых людей и детей в магнии значительно меньше, чем в кальции. В пище магний содержится в основном в составе растительных продуктов (хлорофил и др.). Содержание магния в женском молоке значительно меньше, чем в коровьем. Тем не менее у детей, получающих естественное вскармливание, происходит лучшее всасывание магния в кишечнике и большая задержка магния в организме, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

В желудке почти весь магний отщепляется и образует соли, аналогичные кальциевым солям, в частности трудно растворимые фосфорнокислые соли — магниевые мыла.

Поскольку часть этих соединений всасывается также в виде комплексных соединений с желчными кислотами, соли магния в известной степени конкурируют с солями кальция при образовании комплексов с желчными кислотами и более или менее значительное увеличение содержания магния в пище ухудшает всасывание кальция (Alcook, Inture, 1962). Это имеет известное значение в тех случаях, когда дети после отнятия от груди получают преимущественно растительную пищу.

На всасывание и отложение солей кальция и магния в костной системе известное влияние оказывает содержание в пище стронция и бериллия. В ряде областей эти элементы содержатся в почве в значительном количестве и оттуда поступают в растения и в соответствующие пищевые продукты.

Поскольку механизм всасывания этих солей аналогичен механизму всасывания солей кальция и магния, они конкурируют с кальцием и магнием за образование комплексов с желчными кислотами и, таким образом, затрудняют их всасывание.

Кроме того, соединения стронция и бериллия прочнее связываются в костной системе, чем соединения кальция и магния, и могут поэтому вытеснять их оттуда. В связи с этим при увеличении содержания в пище солей упомянутых элементов у детей может развиться так называемый стронциевый или бериллиевый рахит.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version