Всасывание неорганического фосфата через кишечную стенку зависит не столько от количества вводимых с пищей соединений фосфора, сколько от соотношения между количеством фосфора, с одной стороны, и количеством белков, жиров, кальция или щелочно-кислотных валентностей пищи, — с другой (Е. А. Перкович, 1957).
Известно, что при грудном вскармливании дети получают меньшее количество фосфора, чем при искусственном. Однако у грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, ретенции фосфора, так же как и кальция, бывает выше, чем у детей, получающих коровье молоко.
Хотя в женском молоке соотношение белков, жиров, кальция и фосфора создает благоприятные условия для их усвоения, все же абсолютные количества фосфора и кальция, получаемые с женским молоком ребенком первого – полугодия жизни, часто оказываются недостаточными для удовлетворения потребностей быстро растущего организма.
Поэтому для нормального течения процессов окостенения у детей самого раннего возраста особое значение приобретают факторы, регулирующие обмен фосфора и кальция, в особенности витамина D.
Установлено, что витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и таким образом способствует усвоению кальция и фосфора. Последнее в свою очередь благоприятствует отложению нового количества минеральных веществ в костях.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская