Хотя минеральные соединения, входящие в состав пищи, не участвуют в энергетическом обмене и играют лишь небольшую роль в образовании тканей организма (кроме костной ткани), все же их общее значение для процессов жизнедеятельности организма очень велико и не уступает значению органических соединений (А. И. Венчиков, 1960; А. О. Войнар, 1953; У. Ньюман, М. Ныоман, 1961; А. Э. Фридман, 1961; O. Dell, Hardwick, Reynolds, 1961).
Объясняется это тем, что минеральные соединения являются одними из основных регуляторов важнейших процессов обмена на клеточном уровне. Они являются совершенно необходимыми для поддержания на определенном, специфическом для каждого вида животных уровне осмотического давления крови, спинномозговой жидкости, лимфы и т. д., для поддержания постоянства рН крови и клеток тканей и для регуляции, таким образом, кислотно-щелочного равновесия в организме в целом.
Минеральные соединения оказывают определенное влияние на проницаемость мембран клеток для различных органических соединений. Взаимодействуя с белками, они в значительной степени определяют их заряд и другие физико-химические свойства и, наконец, являются мощными стимуляторами или ингибиторами очень большого числа различных ферментных систем.
Эта многообразная роль минеральных соединений обусловливает то, что нарушения их обмена, возникающие при недостаточности введения солей с пищей (Back, Montgomery, 1962) или при повышении их выделения из организма при различных патологических состояниях, часто ведут к гибели организма быстрее, чем самые тяжелые нарушения обмена белков, жиров или углеводов.
Так, например, после адреналактомии животные быстро погибают в связи с большими потерями натрия, выделение которого с мочой резко повышается. Поддержать жизнь животных в этих случаях можно только путем дачи им вместо питьевой воды раствора хлористого натрия.
Быструю гибель животных вызывает также нарушение обмена калия и других минеральных солей, в том числе и ряда микроэлементов.
Из изложенного ясно, что для нормального течения процессов жизнедеятельности животные и люди должны получать с нищей соответствующее количество минеральных соединений, причем в строго определенных соотношениях. Для детей эти соотношения отличаются от соотношений для взрослых и зависят от возраста ребенка и интенсивности роста и развития, в особенности костной системы. В среднем для детей при расчете на 1 кг веса потребление натрия, кальция и фосфатов выше, чем у взрослых людей.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская