Реакции, принимающие участие в трикарбоновом цикле, в основном сосредоточены в митохондриях клеток, в связи с чем эти структурные элементы клеток различных тканей имеют наибольшее значение для энергетического обмена органов.
Трикарбоновый цикл начинается с окисления в митохондриях пировиноградной кислоты. Весь сложный путь превращений в этом цикле катализируется рядом специальных ферментов при участии кофакторов. При каждой из реакций последовательного пути превращения пировиноградной кислоты освобождается определенное количество энергии, причем большая часть ее накапливается в виде ЛТФ.
Общее количество энергии, освобождающееся при окислении моля пировиноградной кислоты, равно 273 кал., т. е. значительно больше, чем количество энергии, образующейся в процессе гликолитического расщепления моля глюкозы до молочной или пировиноградной кислоты.
Биологический смысл всей указанной длинной цепи реакций, ведущих в конечном итоге и к окислению энергетических веществ пищи и к использованию организмом их потенциальной энергии, заключается в том, что на каждом этапе освобождается лишь сравнительно небольшое количество энергии, благодаря чему организм может ее использовать с наибольшим коэффициентом полезного действия как для работы, так и для регулирования температуры.
Рассмотрение процессов энергетического и углеводного обмена было произведено в очень схематической форме, причем были опущены многие важные детали этих процессов.
Однако уже из приведенных данных отчетливо вытекает важность нормального течения этих процессов, в особенности у молодых организмов, у которых энергетические потребности выше, чем у взрослых.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская