Молочная кислота – это побочный продукт физиологических процессов в работающей мышце. Молочная кислота, образовавшаяся в организме либо в процессе гликолиза, либо в пентозном цикле, подвергается затем различным превращениям.
Часть ее, как уже указывалось, обратно ре-синтезируется в печени в гликоген, другая часть подвергается окислению, происходящему путем так называемого трикарбонового или лимоннокислого цикла, в процессе которого и образуется главная часть энергии, используемой организмом. Для того чтобы вступить в этот цикл, молочная кислота, однако, должна превратиться в пировиноградную кислоту.
Эта реакция катализируется широко распространенной в организме лактикодегидрогеназой. В дальнейшем в лимонном цикле принимает участие не только пировиноградная кислота, образовавшаяся при этой реакции, но и пировиноградная кислота, возникающая в процессах обмена аминокислот (дезаминирование аланина, серина, цистеина и др.).
Другие продукты обмена аминокислот также являются необходимыми для нормального протекания трикарбонового цикла. К числу их в первую очередь относятся щавелево-уксусная, кетотлутаровая и фумаровая кислоты и т. д.
Таким образом, хотя аминокислоты сами по себе не являются значительным источником энергии для организма животных, продукты их обмена имеют весьма важное значение для возможности протекания отдельных реакций окисления углеводов. Это же относится к ряду продуктов межуточного обмена жирных кислот, в особенности к таким соединениям, как ацетил-коэизим А.
Большая роль, которую играют продукты обмена белков и жиров в окислении углеводов, являющихся основным источником энергии, объясняет тесную взаимосвязь всех этих процессов. Поэтому нарушение нормального соотношения белков, жиров и углеводов в пище, в особенности у детей раннего возраста, часто является основной причиной изменений в их энергетическом и пластическом обмене.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская