Содержание гликогена в ткани печени человека составляет 2—5% веса данного органа. Такого количества гликогена достаточно, чтобы служить резервом для регуляции содержания сахара крови. Однако гликоген является не единственным источником и резервуаром углеводного обмена. Исследования при помощи изотопов показали (Фишер), что при смешанной пище только 3% глюкозы превращается в гликоген, 30% превращается в жирные кислоты и около 70% расщепляется до угольной кислоты и воды или используется для белкового синтеза.
При углеводистой пище в гликоген превращается 10% глюкозы, 50% сгорает и 40% превращается в жирные кислоты. При голодании содержание гликогена в печени быстро снижается. При более продолжительном голодании в печени гликогенные аминокислоты превращаются в сахар (глюконеогенез).
При введении избытка углеводов с пищей в печени происходит также усиленное образование жира из сахара (липогенез), причем в этих случаях депонируется значительно большее количество глюкозы в форме жира, чем в форме гликогена.
Глюкоза, поступающая из крови в мышцы и другие органы, постоянно расходуется в качестве источника энергии для их работы, а убыль глюкозы в крови в такой же степени пополняется за счет глюкозы, образующейся в результате распада гликогена в печени и поступления соответствующих количеств глюкозы в кровь. Процесс расщепления гликогена в печени существенно отличается от процесса расщепления его в мышцах. В последних из гликогена никогда не образуется свободной глюкозы, а только фосфорные эфиры глюкозы, которые и подвергаются дальнейшему окислению.
В печени же образующиеся в результате фосфоролиза гексозофосфаты тотчас же расщепляются мощными фосфатазами, причем быстрота перехода образующейся глюкозы в кровь зависит в первую очередь от концентрации глюкозы в последней.
При усиленной мышечной работе, сопровождающейся и большей убылью глюкозы из крови, эта убыль сначала компенсируется за счет перехода некоторого количества свободной глюкозы, всегда имеющейся в печени. Уменьшение же содержания глюкозы в самой печени автоматически ведет к расщеплению гликогена, так как между содержанием гликогена в печени и содержанием в ней свободной глюкозы существует состояние динамического равновесия.
Большое влияние на это состояние могут оказывать гормоны — адреналин и инсулин. При всяком возбуждении симпатической нервной системы, сопровождающемся увеличением секреции надпочечниками адреналина, происходит быстрый распад значительной части гликогена печени и переход соответствующего количества в кровь, в результате чего возникает гипергликемия. Согласно теории Г. Селье (1960), это влияние симпатической нервной системы, опосредованное адреналином, является выражением состояния стресса. В результате стресса организм получает в свое распоряжение добавочное количество свободной глюкозы, которая может быстро использоваться в качестве источника энергии. Инсулин оказывает противоположное адреналину действие, усиливая процесс гликогеногенеза в печени.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская