Способность печени молодых животных и детей превращать поступающую в кровь галактозу и образовывать из нее гликоген, по-видимому, является в некоторой степени ограниченной. По мере роста лактоза как источник энергии уступает место крахмалу и сахарозе, а из моносахаридов известную роль начинает играть пентоза, в частности рибоза. Расщепление полисахаридов пищи детей в желудочно-кишечном тракте соответствующими ферментами (амилаза, мальтаза и др.) происходит очень быстро.
Так же быстро происходит всасывание образующихся моносахаридов, хотя этот последний процесс не представляет собой простую диффузию сахара через стенку кишечника, а является активным процессом, связанным с их фосфорилированием в стенке кишечника.
Это фосфорилирование происходит при участии специальной фосфорипазы (гексокиназы), которая в отличие от гексокиназы других тканей, по-видимому, не находится под влиянием инсулина.
Источником фосфора для этого процесса служит АТФ. Различия в скорости фосфорилирования разных моносахаридов и объясняют указанные выше различия в скорости их всасывания.
Образовавшиеся в клетках слизистой кишечника гексозы-6-фосфаты тотчас же расщепляются очень активными фосфатазами, находящимися в тех же клетках. В связи с этим в кровь системы воротной вены поступают не фосфорилированные, а свободные сахара и неорганический фосфат.
В печени преобладающая часть поступающих из крови воротной вены Сахаров превращается в гликоген, причем из фруктозы и галактозы предварительно образуется глюкоза.
В настоящее время можно считать установленным, что в печени людей и животных гликоген находится в различных формах, причем значительная часть его образует комплексные соединения с белками печени, в которых расщепляемость гликогена отличается от расщепляемости свободного гликогена. В период всасывания cахаров часть их не успевает превратиться в гликоген и поступает в периферическую кровь, с чем и связано увеличение концентрации глюкозы в крови после приема пищи.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская