Липиды молока также только частично используются для энергетических целей в организме грудных детей, но, поскольку их энергетическая ценность больше чем вдвое превышает энергетическую ценность белков и углеводов, доля их в удовлетворении общей потребности детей грудного возраста в энергии довольно значительна.
По мере роста детей эта доля, однако, становится меньше и все большее количество энергии образуется за счет углеводов (Mohnike, 1962).
В молоке, как в женском, так и в коровьем, основным представителем углеводов является лактоза. Содержание полисахаридов и моносахаридов в молоке настолько незначительно, что его можно не принимать в расчет при определении количества калорий, получаемых ребенком за счет углеводов.
Лактоза молока как таковая не всасывается из желудочно-кишечного тракта и может быть использована только после расщепления лактозой кишечника до глюкозы и галактозы. Всасывание обоих моносахаридов в кишечнике происходит быстро.
При многочисленных исследованиях было установлено, что галактоза всасывается значительно быстрее, чем глюкоза и фруктоза.
В опытах на крысах обнаружено, что при большем содержании галактозы в пище (свыше 70% по калорийности) у животных могут развиваться некоторые патологические явления, в частности наблюдается возникновение катаракты.
Этот эффект связан со значительным увеличением содержания галактозы в крови и наблюдался лишь тогда, когда животные получают с пищей недостаточное количество жира (снятое молоко).
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская