Site icon Kelechek.ru

Обмен липидов (Перевод жиров в фосфолипиды)

Для того чтобы в печени нейтральные жиры могли превратиться в фосфолипиды, необходимо присоединение к ним азотистого основания — холина или этанолами на и фосфорной кислоты. Содержание холина в пище обычно невелико, и основная часть холина образуется в самом организме при участии метионина в качестве метилирующего агента (М. Н. Волгарев, 1962; Е. А. Циеленс, 1962).

Метионин, а также холин способствуют, таким образом, превращению нейтральных жиров в фосфолипиды (В. Г. Кисляковская, 1961) и их транспорту, предотвращая накопление нейтральных жиров в печени.

В связи с этим метионин и холин рассматриваются как липотропные вещества, препятствующие ожирению печени. Этим же объясняется и липотропное действие белка — казеина, в аминокислотный состав которого входит довольно значительное количество метионина.

К числу инотропных веществ относят и инозит, поскольку он также входит в состав ряда фосфолипидов, и витамин В12, и фолиевую кислоту, которые принимают участие в образовании групп, необходимых для метилирования этаноламина В. В. Безкоровайная, 1962; Fox, Spivey, 1959; Menok, 1961).

На превращение мононенасыщенных жирных кислот в полиненасыщенные, входящие в состав фосфолипидов, по имеющимся данным, известное влияние оказывает витамин В6.

В диете могут содержаться и такие соединения, которые могут влиять на возникновение жировой инфильтрации печени. Так, цистин при недостатке никотиновой кислоты оказывает антилипотропное действие. Большое количество витамина В1 может также вызывать жировую инфильтрацию печени, способствуя образованию жира из углеводов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version