В настоящее время понятие «липиды» объединяет ряд соединений, имеющих некоторые общие физико-химические свойства, по довольно резко отличающиеся друг от друга как по своему строению, так и по функциям и процессам обмена в организме.
Главными соединениями, входящими в группу липидов, являются нейтральные жиры (триглицериды жирных кислот), фосфолипиды, представляющие сложные соединения, в которые входят, кроме эфиров жирных кислот или спиртов, еще азотистые основания (холин, этаноамин, сфингозин) и фосфорная кислота и, наконец, стерины, главным представителем которых в пище является холестерин.
Введение с пищей нейтральных жиров и фосфолипидов имеет очень большое значение, так как эти соединения используются в организме и как пластические материалы для построения клеток и как энергетические материалы (Droese, 1961; Franzke, 1962; Jochims, 1961).
Жиры являются одной из важнейших составных частей клетки и принимают участие в образовании цитоплазмы, ядерного вещества и оболочки. Современные методы исследования показали, что более крупные образования цитоплазмы — митохондрии — содержат примерно 30% липидов и более 50% структурного белка, не участвующих в окислительно-восстановительных процессах.
Структурный белок образует оболочку митохондрий, внутри которой находятся липиды и цитохромы (а, b, с). Этот сложный комплекс возникает в результате мощных сил притяжения, существующего между гидрофобными группами.
Некоторые липиды участвуют в ряде процессов обмена как катализаторы или коферменты. К числу их относится, например, коэнзим Q.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская