Уменьшение веса печени у животных опытной группы происходит главным образом за счет уменьшения содержания в ней белка.
Уменьшение содержания ряда ферментных белков в печени может быть связано не только с их разрушением, но и с выходом из структурных элементов клеток печени при увеличении проницаемости мембран на почве белковой недостаточности.
Так, например, в настоящее время установлено, что такие ферменты печени, как лактикодегидраза, альдолаза, аминоферазы, ряд пептидаз, при нарушении структуры клеток быстро появляются в крови, где они обычно либо совсем не находятся, либо присутствуют в очень небольшом количестве.
Эти наблюдения хорошо совпадают с данными С. Я. Капланского и его сотрудников, показавших при помощи электро-форетических методов, что при белковой недостаточности у животных
содержание некоторых определенных белковых фракций в печени резко уменьшается и одновременно увеличивается содержание этих же фракций в сыворотке крови.
Обнаруженные при белковой недостаточности нарушения функций ферментных систем позволили в значительной степени расшифровать механизм изменений в составе азотистых фракций мочи, всегда наблюдаемые при этой недостаточности.
Из данных о нарушении процессов дезаминирования и переаминирования аминокислот можно было заключить, что с мочой у детей с белковой недостаточностью должно выделяться больше аминокислот по сравнению с нормой.
Это действительно наблюдается уже через короткое время после возникновения экзогенной или эндогенной белковой недостаточности, причем содержание азота аминокислот в моче может возрастать до 15 — 20% по отношению к общему азоту мочи вместо 2—5% в норме, а отношение азота мочевины может снижаться до 30—40% вместо 80% в норме (Н. Е. Озерецковская).
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская