Одним из наиболее ранних и резких нарушений при недостатке белка в питании является ослабление процессов дезаминирования, переаминирования и синтеза аминокислот из кетокислот (С. Я. Капланский, 1957, 1962). Таким образом, при белковой недостаточности страдает функция всех ферментов, принимающих участие в процессах обмена аминокислот в печени и других органах, что не может не отразиться и на образовании конечных продуктов этого обмена, в частности мочевины.
Действительно, в ряде исследований было показано, что образование мочевины в печени животных, находящихся на недостаточной в отношении белка диете, снижается в несколько раз по сравнению с нормой, причем нарушается как процесс образования цитрулина из орнитина, так и последующий процесс синтеза аргинина из цитрулина.
Нарушение функций всех ферментных систем, принимающих участие в указанных выше процессах, является следствием в первую очередь разрушений при белковой недостаточности их белковых компонентов. Это показано на примере многих ферментных систем печении при исследовании влияния коферментов на их активность (Summers, 1962).
Установлено, что введение, например, значительных количеств флавиннуклеотидов, являющихся коферментами ферментной системы дезаминирующей аминокислоты, не усиливает ее активность у животных с белковой недостаточностью, в то время как добавление к срезам печени апофермента этой системы резко повышает активность. Это же было показано в отношении витамина В6— кофермента ферментных систем переаминирования (А. Е. Браунштейн, 1953).
Следует подчеркнуть, что разрушение белковых компонентов ферментов происходит главным образом в печени, в других же органах функция указанных ферментов даже при далеко зашедшей белковой недостаточности может сохраняться на нормальном уровне.
Это объясняется тем, что именно печень является органом, который прежде других теряет значительную часть своих белков при различных формах белковой недостаточности; причем эта потеря происходит уже в первые дни после ее возникновения.
Так, у крысят (вес животных к началу исследования — 20—25 г), находившихся на диете даже с нерезко сниженным количеством белка (9% белка вместо 18% при нормальном питании) и при сохранении калорийности за счет увеличения углеводов, отмечается снижение содержания белка в печени. В первую же неделю экспериментальной диеты содержание белка в печени уменьшается и продолжает оставаться пониженным по сравнению с содержанием белка в печени у животных того же помета, но получавших полноценную в отношении белка диету (Н. Е. Озерецковская, 1954).
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская