Site icon Kelechek.ru

Белковый обмен (Общее количество азота, выделяемого с мочой и калом)

Общее количество азота, выделяемого с мочой и калом из организма детей, в норме заметно ниже количества азота белков, вводимых с пищей, т. е. у детей, а также у подростков в норме наблюдается ясно выраженный положительный азотистый баланс. Баланс азота у детей количественно зависит от возрастных особенностей их потребности в белке, а также от количества белка в пище и соотношения в ней между белком и другими частями рациона (В. Г. Кисляковская, 1952). Надо отметить, что использование только этого метода для суждения о потребности в белке или для определения степени и Характера нарушений при голодании или белковой недостаточности, не всегда дает представление о степени этих нарушений.

Если, например, отрицательный баланс азота связан главным образом с распадом в организме белков, не имеющих большого функционального значения, то даже значительная величина его не будет еще обозначать, что в организме происходят тяжелые, необратимые изменения.

С другой стороны, даже при небольшом распаде функциональных белков, входящих в состав ферментов, баланс азота может остаться положительным, но в организме возникают тяжелые нарушения в обмене и функциях ряда органов и систем. Такие тяжелые последствия встречались у людей, перенесших блокаду Ленинграда и имевших несмотря на это положительный баланс азота.

Для детей более точным критерием качества диеты в отношении белка является метод определения ретенции и усвоения азота. Наибольшая задержка азота определяется у ребенка в нервом полугодии жизни, когда происходит наиболее интенсивное увеличение роста и веса.

Усвоение и ретенция азота нарастают у детей при увеличении белка в пище (и допустимых пределах), а также при наилучшем соотношении отдельных ингредиентов пищи между собой. Степень усвоения и ретенции азота зависит также от предшествовавшего состояния ребенка, состояния его питания и развития.

Колебания показателей ретенции и баланса азота зависят также от индивидуальных особенностей ребенка. Так, у детей раннего возраста, у которых при изучении высшей нервной деятельности отмечалось преобладание процессов возбуждения, определяются наименьшие показатели баланса азота и ретенции.

У детей с преобладанием процессов торможения баланс и ретенция азота были более выражены. Самые высокие показатели баланса и ретенции азота при одних и тех же условиях питания (количество пищевых веществ и режим питания) были отмечены у детей с уравновешенными процессами высшей нервной деятельности (Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская, 1961).

Недостаточность белка в питании. Недостаточность белка в питании является одной из важнейших причин нарушения белкового обмена, в особенности в растущем организме (А. Альбанезе, Scrimchaw, 1962).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version