Site icon Kelechek.ru

Белковый обмен (Исследования)

Как показали многочисленные исследования А. Е. Браунштейна и его сотрудников (А. Е. Браунштейн, 1949, 1953), основную роль в процессе отщепления аммиака от аминокислот также играет их переаминирование, в результате которого значительная часть не использованных для синтеза белков аминокислот сначала превращается в глутаминовую и аспарагиновые аминокислоты. Таким образом, например, происходит окисление тирозина, который, реагируя с кетоглутаровой кислотой, превращается в р-оксифенилпировиноградную кислоту, причем одновременно образуется эквивалентное количество глутаминовой кислоты.

Поскольку в печени и некоторых других органах находится специфический фермент — дегидрогеназа глутаминовой кислоты, обладающий выраженной способностью отщеплять аммиак от глутаминовой кислоты, имеется достаточно оснований считать, что дезаминирование многих аминокислот происходит указанным путем. Очень большое значение в процессе окисления аминокислот и дальнейшего образования из аммиака мочевины имеет переаминирование глутаминовой кислоты и других аминокислот с щавелевоуксусиой кислотой с образованием аспарагиновой кислоты. Некоторая небольшая часть аминокислот в норме не используется для синтеза белков и не подвергается также дезаминированию.

Эти аминокислоты выделяются почками с мочой из организма, причем потеря аминокислот уменьшается благодаря тому, что в канальцах почек происходит значительная реабсорбция аминокислот.

Общее количество азота аминокислот, выделяющихся с мочой, в норме у взрослых колеблется в пределах 1—4% по отношению к общему количеству азота мочи. У детей раннего возраста это количество может быть несколько большим, но, как правило, не превышает 5%.

Точно так же некоторое количество аммиака, образующегося при дезаминировании аминокислот, не используется для образования мочевины и тоже выделяется с мочой в виде аммонийных солей. Количество этих солей в моче в значительной степени зависит от состояния щелочно-кислотного равновесия в организме.

Чем больше в организме в результате обмена образуется кислот, тем больше аммиака уходит на их нейтрализацию и соответственно увеличивается выделение аммонийных солей с мочой. В норме количество азота аммиака в моче колеблется в пределах 4—6% по отношению к общему азоту мочи, но при нарушении питания детей и связанных с ним сдвигах в щелочно-кислотном равновесии это количество мочи может повышаться до 10% и более.

Кроме азота, аминокислот и аммонийных солей, в моче у здоровых постоянно находится определенное количество креатинина. У детей наряду с креатинином выделяется с мочой креатин.

Причины этого окончательно еще не выяснены, но установлено, что креатинурия, у детей подавляется при повышении содержания углеводов в пище. Поскольку и у взрослых кретинурия наблюдается при уменьшении содержания углеводов в пище или при голодании, можно считать, что в этих случаях выделение креатина связано с уменьшением образования креатинфосфорных кислоты, причем часть креатина не фосфорилируется в мышцах и выделяется с мочой.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version