Site icon Kelechek.ru

Белковый обмен (Реакция любой аминокислоты с ЛТФ)

При реакции любой аминокислоты с ЛТФ происходит отщепление от последней пирофосфатной группы и возникает соединение оставшейся аденозинмонофосфорной кислоты с карбоксильной группой аминокислоты, причем образуются аминоациладенилаты. Аминоациладенилат остается прочно связанным с ферментом, участвовавшим в его образовании, и в таком виде переносится на специфическую для каждой аминокислоты низкомолекулярную рибонуклеиновую кислоту, так называемую Т-РНК (транспортная РНК).

Активирующий данную аминокислоту фермент, таким образом, выполняет двойную функцию. С одной стороны, он активирует карбоксильную группу аминокислоты, с другой — вызывает перенос этой активированной аминокислоты на соответствующую Т-РНК, причем она присоединяется к концевому отрезку аденозина этой РНК с образованием богатой энергией эфирной связи.

Необходимо подчеркнуть, что для каждой аминокислоты существует своя Т-РНК, специфичность которой связана с особой последовательностью составляющих ее нуклеотидов. Весьма важно, что фермент, выделенный из органов одного вида животного, переносит аминокислоту на Т-РНК того же вида или близких видов, но часто совершенно не реагирует с Т-РНК, выделенной из органов далекого вида.

Следующим этапом в синтезе белка является перенос активированной аминокислоты, связанной эфирной связью с аденозином Т-РНК, на рибонуклеопротеидные частицы структурных элементов клеток (рибосомы), которые, очевидно, служат в качестве основной матрицы для синтеза пептидных цепей белков.

Здесь переносимая аминокислота отделяется от активирующего фермента, с которым она была связана, и от Т-РНК и включается в образующуюся на рибосомах пептидную цепь, последовательность чередования аминокислот в которой генетически детерминирована.

Как показали исследования, проведенные в самое последнее время, эта последовательность определяется весьма сложным механизмом, главное значение в котором имеет расположение отдельных нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК).

Относительно того, каким образом происходит присоединение отщепившейся от Т-РНК аминокислоты к уже формирующейся на рибосомах пептидной цепи, известно пока еще мало. В этом процессе участвует особый тип РНК, так называемая И-РНК (информационная РНК), расположение нуклеотидов в которой отражает расположение в ДНК (Д. Е. Грин, 1961; Ф. Крик, 1964; А. С. Спирин, 19(52; Р. В. Хесин, 1960; Ф. Шорм, 1961; В. А. Энгельгардт, 1962).

Для образования новой пептидной связи энергетически необходима также активация аминогруппы цепи, к которой присоединяется активированная карбоксильная группа переносимой аминокислоты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version