Всасывание каждой аминокислоты зависит также от всасывания других аминокислот. Так, установлено, что один тирозин всасывается быстрее, чем тирозин с триптофаном или метионином. Неравномерное и замедленное отщепление аминокислот в кишечнике вызывает недостаток одних и избыток других аминокислот с нарушением их дальнейшего обмена.
Известно, например, что при недостатке триптофана прекращается образование никотиновой кислоты, избыток цистина способствует возникновению жировой инфильтрации печени, а избыток лейцина тормозит рост экспериментальных животных.
Таким образом, как недостаток, так и избыток одной из незаменимых аминокислот, не обеспечивающий поступления всего комплекса аминокислот в определенных соотношениях, вызывает нарушение процесса синтеза и отложения белка в организме. Кроме того, избыток одной какой-либо аминокислоты оказывает тормозящее действие на обмен ряда других аминокислот.
В последнее время в литературе появились новые исследования, показывающие, что расщепление белков и полипептидов происходит в основном не в полости кишечного канала, а в пристеночном пространстве, где активность протеолитических ферментов значительно выше.
Продукты распада белка пищи в виде амищжислот и частично в виде крупных обломков белка — пептидов — всасываются через кишечную стенку и переходят непосредственно в ток крови. Через лимфатические сосуды всасывается не более 8% пищевого азота.
Относительно механизма всасывания отдельных аминокислот в последние годы появилось очень много исследований, рассмотреть которые здесь нет возможности. Необходимо отметить только, что, согласно данным этих исследований, процесс всасывания аминокислот является очень сложным и его нельзя свести к простой диффузии аминокислот через стенку кишечника.
Было определено, что в токе крови воротной вены, оттекающей от кишечника, во время переваривания белковой пищи повышается содержание свободных аминокислот и полипептидов. На основании этого считают, что из кишечника наряду с аминокислотами всасываются также и простые пептиды. Возможно, эти пептиды синтезируются в клетках стенки кишечника из всасываемых аминокислот. Такая возможность подтверждается наличием изотопной метки в белках кишечной стенки после введения с пищей меченых аминокислот.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская