Большое значение для использования белков имеет правильное их распределение между отдельными приемами пищи.
Хорошо известно, что отщепление аминокислот от белков в пищеварительном канале под действием протеолитических ферментов происходит неравномерно.
Одни аминокислоты, как, например, триптофан и тирозин, отщепляются сравнительно быстро и могут в заметном количестве появляться в свободном виде уже при действии на белки пепсина, другие же незаменимые аминокислоты отщепляются от белков только при действии протеолитических ферментов поджелудочной железы и в свободном виде появляются только в конце кишечного переваривания (метионин и цистин).
Более быстро отщепляющиеся аминокислоты, естественно, всасываются быстрее, чем трудно отщепляемые, и накапливаются в свободном состоянии в печени и в других органах ранее, чем иные. В связи с этим аминокислотный состав так называемого аминокислотного котла органов варьирует в течение суток в довольно значительных пределах, что неминуемо отражается и на интенсивности синтеза в них белков и на использовании для этого синтеза отдельных аминокислот.
Значительная часть аминокислот, находящихся в аминокислотном котле в избытке, не может быть использована для синтеза белков, подвергается дезаминированию и другим превращениям и в виде мочевины и других конечных продуктов выводится из организма. Вследствие этого организм теряет определенную часть весьма необходимых ему аминокислот.
Для того чтобы понизить эти бесполезные потери и тем самым уменьшить потребность организма в белках, необходимо так сбалансировать белковый состав отдельных порций пищи и частоту ее приемов, чтобы поступление из кишечника в кровь всех аминокислот происходило более или менее равномерно. Особенно важно это при различных патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся понижением активности протеолитических ферментов или нарушениями всасывания.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская