Мы поставили себе задачу осветить некоторые стороны химизма жизненных процессов в связи с питанием. За прошедшие десятилетия опубликовано несколько монографий и ряд статей, посвященных вопросам химии пищи и питания, однако вопросы о взаимосвязи интермедиарного обмена с экзогенным поступлением пищи, в частности у детей, освещены еще недостаточно.
Рациональное питание особо важное значение имеет для детей, поскольку у растущего организма преобладают процессы ассимиляции над диссимиляцией.
Поэтому количественный и качественный состав пищевого рациона детей представляет ряд особенностей и должен строго соответствовать потребностям детского организма.
При изучении норм питания детей необходимо учитывать возрастные особенности интермедиарного обмена веществ него регуляции, определяющие в значительной степени потребности детского организма в отдельных ингредиентах пищи.
Обмен в организме трех основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов — находится в тесной связи и взаиморегуляции. Продукты расщепления каждого из них образуют «общий резервуар» (трикарбоновый цикл Кребса), части которого используются затем для процессов синтеза ил и дальнейшего расщепления.
Каждая из основных частей пищи необходима для рационального питания в соотношениях, соответствующих возрастным потребностям организма. Оценка значения показателей обмена каждой из основных частей пищи должна производиться с учетом показателей других видов обмена.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская