Важно подчеркнуть, что пищевой центр улавливает лишь изменения состояния внутренней среды и почти не способен дифференцировать те факторы, которые обусловливают однотипные сдвиги в балансе организма. Это означает, например, что повышение кальциевого аппетита может возникать как следствие гипофункции паращитовидных желез, так и вследствие таких, вполне нормальных состояний, какими являются усиленный рост опорно-двигательного аппарата у детей или беременность.
Совершенно так же углеводный голод может возникать вследствие и недостаточности инсулярного аппарата, и усиленного превращения углеводов в жиры, и их отложения в жировых депо. Следовательно, изменение аппетита чаще позволяет судить о том, какой вид обмена нарушен, и реже о том, в каком пункте такое нарушение произошло.
Большое практическое значение имеют два случая, относящиеся к первой группе изменений аппетита, к рассмотрению которых мы переходим.
Прежде всего мы хотели бы остановиться на изменениях аппетита, возникающих при нарушении функции пищеварительного канала, что нередко встречается у детей. В большинстве случаев при патологии пищеварения возникает недостаточность различных органических и минеральных веществ в организме. Вместе с тем у этих больных чаще наблюдается не повышение аппетита, а значительное его понижение, хотя налицо клеточное голодание.
Механизм снижения аппетита при нарушении работы желудочно-кишечного тракта давно привлекает внимание исследователей, и одно из первых объяснений этого явления было дано И. П. Павловым. Он полагал, что при нарушении пищеварения нарушается и вкусовая рецепция, что обусловливает понижение аппетита и своеобразный охранительный режим для пищеварительной системы.
Не отрицая значения этого фактора, мы считаем нужным обратить внимание и на другие возможности.
«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль