Исследование физиологических механизмов, регулирующих жажду, показало, что влияния с механорецепторов пищеварительного канала в основном не являются специфическими для возбуждения или торможения акта питья.
Влияния с этих рецепторов, как правило, носят условно-рефлекторный характер. Иначе обстоит дело с влияниями, которые оказывает вода, воздействуя на хеморецепторы желудка, на уровень солевого аппетита, что в конечном счете способствует поддержанию постоянства осмотического давления внутренней среды.
Напротив, значительные количества соленой пищи, поступающие в желудочно-кишечный тракт, вызывают рефлекторное уменьшение солевого аппетита, благодаря чему выбирается пища с меньшим содержанием поваренной соли.
Аппетит как регулятор постоянства внутренней среды. Совершенно очевидно, что изменения аппетита и пищевых склонностей строго детерминированы. Врач не может отмахнуться от такого важного показателя состояния организма, как аппетит, сославшись на случайность его изменений.
Одна из главных задач состоит в необходимости решить, является ли изменение отношения к пище специфическим признаком, по которому можно установить болезнь, или же оно вызвано неспецифическими факторами и проявляется как один из симптомов общего недомогания.
«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль