Клинические наблюдения и эксперименты на животных убедительно показали, что нарушения физиологических констант содержания минеральных веществ во внутренней среде организма как в сторону их понижения, так и в сторону повышения обычно вызывают уменьшение аппетита и соответствующую потерю в весе. Такие явления часто наблюдаются при ограниченном поступлении в организм натрия, кальция, магния, калия, фосфора, цинка, кобальта.
Уменьшение аппетита и похудание не свидетельствуют об идентичности механизмов, которые к нему привели. Например, недостаточность магния проявляется в повышенной возбудимости центральной нервной системы. При этом значительно нарушается деятельность пищевого центра что и вызывает резкое падение аппетита. Добавление в пищу солей магния нормализует пищевую деятельность.
В случае дефицита в диете солей фосфора уменьшение приема пищи связано, очевидно, с нарушением процесса фосфорилирования глюкозы, что препятствует превращению последней в гликоген или жир.
Отметим, что сначала аппетит не страдает, так как фосфор переходит в мягкие ткани из костей. Вследствие этого возникающий в тканях избыток фосфата препятствует метаболизму углеводов, нарушает энергетический обмен и тем самым отрицательно влияет на потребление пищи.
Недостаточное или избыточное поступление в организм тех или иных минеральных солей не всегда отражается на специфическом аппетите к этим солям, а также на общем аппетите. Даже у одного итого же индивидуума это зависит от ряда дополнительных факторов, как, например, от уровня обмена веществ, состояния эндокринной системы, окружающей температуры, соотношения в диете жиров, белков, углеводов и некоторых солей. Значительную роль при этом играют витамины.
Если существование аппетитов к некоторым неорганическим веществам (например, солям натрия и кальция) является более или менее очевидным, то по отношению к витаминным аппетитам, особенно если это касается человека, такой ясности еще нет.
«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль