Известно, что постоянство осмотического давления внутренней среды организма является одной из наиболее важных жизненных констант. Осмотическое давление крови поддерживается с очень большим постоянством. Вместе с тем непрерывная потеря хлористого натрия с мочой может быть компенсирована главным образом за счет поступления соли в составе пищи.
Вероятно, с этим обстоятельством и связано отрицательное отношение к несоленой пище и определенный уровень солевого аппетита.
Все факторы (изменение пищевого рациона, нарушение функции желез внутренней секреции, усиленное потоотделение), которые приводят к обеднению организма поваренной солью, вызывают повышение этого аппетита. Натриевый аппетит иногда характеризуют как солевой, что не совсем точно, и отражает лишь то обстоятельство, что в количественном отношении хлористый натрий является основным электролитом жидкостей нашего тела.
Тщательный анализ этого вопроса показал, что при потере хлористого натрия избирательно повышается аппетит именно к этой соли, а не к другой.
В точных экспериментах на крысах было обнаружено, что усиленная потеря хлористого натрия приводит к увеличению потребления лишь солей натрия, но не других электролитов. Таким образом, в организме высших животных происходит тонкое различение изменений, которые имеют место во внутренней среде, и соответствующие сдвиги аппетита обеспечивают нормализацию химического состояния внутренней среды.
«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль