Основное внимание исследователей аппетита было направлено на изучение роли рецепторов пищеварительного канала в возбуждении и торможении пищевого центра. Особенно полно в этом отношении изучены рецепторы желудка. Однако разные авторы придерживаются в этом вопросе весьма разноречивых мнений, нередко исключающих друг друга.
Имеются доказательства возбуждающего влияния с рецепторов желудка на пищевой центр и столь же несомненны противоположные ему тормозные влияния. С другой стороны, некоторые исследователи полагают, что сигналы с желудка не оказывают существенного влияния на прием пищи.
Еще в прошлом веке было известно, что наполнение желудка угнетает аппетит. И. П. Павлов рассматривал это явление как приспособительный механизм, предотвращающий поглощение новой пищи до полного переваривания пищевых веществ, ранее поступивших в желудок.
Возникающая на фоне голодного состояния моторная периодика вызывает афферентную импульсацию, которая в свою очередь поддерживает и усиливает возбуждение пищевого центра.
Итак, имеются две группы фактов, которые свидетельствуют о том, что рефлекторные влияния с рецепторов желудка могут как тормозить пищевой центр, так и возбуждать его. Наконец, третья группа фактов указывает на то, что деятельность пищевого центра существенно не страдает и после блокирования влияний с рецепторов пищеварительной системы.
Этот вывод основан на том, что у животных с полной денервацией пищеварительного канала нельзя обнаружить значительных изменений аппетита.
Эти противоречия разрешены в опытах на животных с перерезанными блуждающими нервами, у которых измерялось не только общее суточное потребление пищи, но также и прием пищи за более короткие отрезки времени. При этом выяснилось, что эти животные становятся голодными медленнее, чем контрольные, но и вместе с тем значительно медленнее насыщаются.
«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль