Site icon Kelechek.ru

Рецепторы, участвующие в регуляции аппетита

Каким же образом пищевой центр получает информацию о внутреннем состоянии организма, через какие аппараты передаются сигналы об изменениях обмена? В настоящее время можно считать установленным, что восприятие сигналов, регулирующих аппетит, может происходить как в самом пищевом центре за счет специальных структур, чувствительных к колебаниям химического состава крови, так и за счет рецепторов, расположенных в пищеварительном канале, кровеносных сосудах и различных периферических органах и тканях организма.

Центральные рецепторы

Предполагается, что в области гипоталамических пищевых центров имеются нервные элементы, чувствительные к изменению концентрации глюкозы в крови, и термочувствительные клетки, влияющие на уровень возбуждения пищевого центра.

Кроме того, в центрах обнаружены нервные клетки, воспринимающие колебания осмотического давления (они должны иметь большое значение с точки зрения гидратационнон теории), и элементы, воспринимающие действие различных гормонов.

Представление о центральных рецепторах принципиально отличается от старых взглядов на изменение возбудимости пищевого центра в результате простого влияния омывающей его «голодной» и «сытой» крови.

Согласно сон ременным данным, часть клеток пищевого центра представляет собой высокоспециализированные рецепторные структуры. Характерна тесная анатомическая, а возможно, и функциональная связь этих структур с вегетативными центрами, регулирующими обменные процессы.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Exit mobile version