Инсулин вызывает увеличение содержания в крови аминокислот — серина и глицина, тогда как фенамин не оказывает подобного действия. Однако этот вопрос изучен все еще недостаточно.
Некоторые авторы пытаются найти связь между уровнем аппетита и состоянием жировых депо. В последнее время высказываются предположения, что жировая ткань имеет рецепторы, благодаря которым в нервные центры поступает информация о жировых запасах организма. Однако эта теория является наименее обоснованной.
Определенное соотношение между потреблением пищи и воды позволяет предположить, что существует связь между аппетитом и водным обменом. Так, было показано, что после приема пищи усиленная секреция пищеварительных соков вызывает переход части воды из тканой и крови в просвет желудочно-кишечного тракта (физиологическая дегидратация).
Возникающее после еды обезвоживание организма является, по мнению некоторых исследователей, причиной, повышающей возбуждение питьевого центра и торможение пищевого.
Через несколько часов после еды, когда вода пищеварительных соков вновь всасывается во внутреннюю среду, ткани регидратируются и восстанавливается уровень пищевого возбуждения.
Некоторую известность в последние годы приобрела теория, связывающая уровень аппетита с внутренней температурой тела. Ряду исследователей удалось наблюдать, что при повышении температуры тела или при локализованном повышении температуры в гипоталамической области наблюдается понижение пищевого возбуждения.
Напротив, снижение температуры приводит к усилению пищевой активности. Согласно этой теории, животные едят для того, чтобы не остыть, и перестают есть для того, чтобы предотвратить перегревание.
«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль