Site icon Kelechek.ru

Тесная связь питания со многими другими функциями организма

Тесная связь питания со многими другими функциями организма находит отражение в деятельности коры как высшего интегратора сигналов, приходящих из внешней и внутренней среды организма, интегратора сложнейших безусловно-рефлекторных реакций. Но особенно важной является условно-рофлекторная функция коры, которая отражает все приобретенные формы поведения, а с точки зрения регуляции питания обеспечивает анализ и синтез всех раздражителей, связанных с пищевой деятельностью.

Таким образом, на современном этапе развития физиологии следует понимать под пищевым центром совокупность структур головного мозга, которые обеспечивают регуляцию потребления пищи, интегрируя сигналы из внешней и внутренней среды организма и координируя работу соматических и вегетативных аппаратов, обеспечивающих пищевую деятельность.

Следовательно, пищевой центр не может быть локализован в каком-нибудь одном участке центральной нервной системы, а состояния аппетита и голода нужно рассматривать как результат интегративной деятельности мозга, в которой основную роль играют его высшие отделы.

Серьезные попытки приблизиться к пониманию связи аппетита с расходованием и поступлением пищевых веществ были предприняты лишь в течение последнего двадцатилетия. Наиболее распространенной теорией, связывающей аппетит с межуточным обменом веществ, является глюкостатическая теория.

Сущность ее заключается в следующем. Запасы сахара в организме незначительны, поэтому их расходование и пополнение могут быть самым вероятным регулятором уровня возбуждения пищевого центра. В наиболее простом виде эта теория связывает ощущение голода с понижением уровня сахара крови, а сытость — с гипергликемией.

В частности, показано, что у детей грудного возраста повышенному пищевому возбуждению сопутствует гипогликемия, а после насыщения уровень сахара крови повышается (гипергликемия после приема пищи наблюдается и у взрослых людей). Однако, по-видимому, не существует причинной связи между состояниями голода и сытости, с одной стороны, и уровнем сахара крови — с другой.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Exit mobile version