В связи с закреплением нервнотрофических влияний со стороны вагусной иннервации значительно изменяются особенности ферментативной функции поджелудочной железы.
Еще более интенсифицируется протеолитическая активность поджелудочного сока, в особенности иротеиназная, не только по отношению к животным белкам (яичный альбумин, мясо), но и по отношению к растительным белкам.
Резко возрастает амилолитическая активность поджелудочного сока, достигая в этом возрасте без активации кишечным соком величины, равной 40—50 мг сахара. Резко увеличивается содержание открытой части липолитического фермента в чистом поджелудочном соке. При «проявлении» зимогенной части фермента желчью липолиз возрастает еще более.
Весьма выраженные изменения претерпевают моторные функции кишечника. Стимулирующие влияния вагуса распространяются теперь уже на более значительное протяжение тощей кишки.
Возникающие в этом периоде влияния со стороны симпатической иннервации вначале характеризуются стимулирующим действием на моторику кишечника и очень скоро сменяются присущим взрослым тормозящим влиянием. Кишечник впервые приобретает способность осуществлять перистальтические движения, приближающиеся к таковым у взрослых.
Впервые возникает способность осуществлять маятникообразные движения. Становятся отчетливо выраженными сегментирующие движения кишечника. Невзирая на указанные преобразования в деятельности пищеварительной системы, адаптивные возможности ее еще крайне ограничены и приспособлены лишь к определенным видам пищи.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский