Стимулирующие влияния симпатической иннервации сменяются на свойственные взрослым тормозящие влияния на моторику желудка. Важно обратить внимание на то, что с возникновением тормозящих влияний, осуществляемых симпатической иннервацией, желудок приобретает рефлекторную способность осуществлять свойства пластического тонуса.
Выше мы отмечали, что стимулирующие влияния симпатической иннервации на моторику желудка возникают у щенка в возрасте 16— 18 дней. Это соответствует 5—6-месячному возрасту у ребенка.
Данные экспериментальных исследований позволяют прийти к предположению, что более раннее осуществление стимулирующих влияний симпатической иннервации, в особенности на область пилорической части желудка и пилорического сфинктера, и запаздывающее возникновение тормозящих влияний с симпатикуса могут быть поводом для развития состояния, известного под названием пилороспазма. Это состояние патологии возникает у детей в возрасте 1—1 1/2 месяцев.
Наше заключение, опирающееся на данные экспериментального анализа, совпадает с точкой зрения Usener (1930). Автор полагал, что явления пилороспазма у детей возникают вследствие повышенной рефлекторной возбудимости вегетативной нервной системы, в частности симпатического раздела ее, и частично неполного развития тормозящих механизмов.
Из сказанного очевидно, что атропин, парасимпатиколитический агент, едва ли может считаться эффективным терапевтическим средством при пилороспазме. Можно предполагать, что при этой патологии в качестве более эффективного терапевтического средства могут быть симпатолитические агенты.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский