Для перехода на новый вид пищи пищеварительная система физиологически незрелых организмов является еще неадаптированной. То же, по-видимому, следует сказать и по отношению к физиологически незрелым детям, пищеварительная система которых в возрасте 5—6 месяцев может быть неадаптированной к приему дополнительного прикорма.
Выше отмечалось, что в периоде кормления молозивным молоком и на начальных этапах кормления зрелым молоком бодрствование ограничивается лишь временем приема пищи.
Как только ребенок получает молоко в количестве, соответствующем емкости его желудка, то, согласно механизму, описанному выше, он тотчас же засыпает до очередного возникновения возбуждения пищевого центра. Еще до начала прикорма и в особенности после его введения, бодрствование уже не ограничивается временем приема пищи. После приема пищи ребенок сразу не засыпает.
Бодрствование удлиняется во времени, в течение которого это состояние должно быть специально организовано. Продолжительность бодрствования, будучи в начале краткой, постепенно, по мере роста и развития, все более и более удлиняется. Теперь уже за периодом недлительного бодрствования следует сон, пробуждение от которого связано с возникновением очередного возбуждения пищевого центра.
Более существенные преобразования в физиологических отправлениях пищеварительной системы наблюдаются в периоде полного отлучения от вскармливания молоком матери — у детей в возрасте 10—12 месяцев, а у щенков в возрасте около 1 1/2 месяцев.
Экспериментальный анализ позволяет понять более глубокий механизм осуществляющихся при этом физиологических преобразований. Уже в периоде, соответствующем началу получения прикорма, количество отделяющейся слюны увеличивается. В периоде отлучения от вскармливания молоком матери оно увеличивается еще сильнее. В этом периоде, у щенков в возрасте около 1/2 месяцев, впервые регистрируется влияние симпатической иннервации на деятельность слюнной железы.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский