В переломном периоде меняются особенности кишечного пищеварения. В ответ на внутривенное введение секретина увеличивается количество отделяющегося поджелудочного сока. При этом важно отметить следующую особенность. Так же как и в предыдущем возрасте, при повторном действии секретина поджелудочная железа истощает свою секреторную способность.
Необходимо выждать значительный интервал (1 — 2 часа), в течение которого восстанавливается способность к очередной секреции. У взрослых собак отсутствует явление истощения секреции на повторное, многочасовое введение секретина. В указываемом переломном возрасте поджелудочная железа впервые приобретает способность отвечать образованием секрета на раздражение блуждающего нерва.
Отделяющийся при этом поджелудочный сок характеризуется высоким содержанием плотного остатка. Впервые вагус приобретает значение трофического регулятора состава поджелудочного сока, отделяющегося на секретиновый возбудитель.
Протеолитическая активность поджелудочного сока значительно возрастает. Секретируемый в этом возрасте сок содержит активную группу фермента трипсина, не нуждающуюся в активации энтерокиназой при гидролизе фибрина и казеина.
При активации энтерокиназой поджелудочный сок приобретает способность осуществлять гидролиз альбумина. Таким образом, поджелудочный сок начинает характеризоваться не только пептидазной, но и нротеиназной активностью.
Вместе с тем протеолитическая активность еще не достигает величины взрослых. Возрастает амилолитическая активность поджелудочного сока, в сочетании с кишечным соком она достигает 13 мг сахара. Возрастает липолитическая активность поджелудочного сока, в особенности под влиянием активирующего действия желчи. Регистрируемое возрастание липолитической активности является, однако, еще не резко выраженным.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский