При принятом позднем начале вскармливания грудью матери условные рефлексы на указанные формы раздражения возникают лишь на 7—8-й день (М. М. Кольцова, 1952).
Таким образом, после рождения в связи с образованием первых условных рефлексов пищевой центр впервые обогащается кортикальными звеньями. Позднее, у ребенка после 2 недель жизни и в особенности после месяца, сигнальное значение в образовании условных рефлексов, связанных с очередным кормлением, приобретают зрительные и звуковые раздражители.
При этом пока ребенок находится только лишь на грудном вскармливании, т. е. до начала прикорма, создается некий динамический пищевой стереотип или доминантная констелляция.
Образующаяся система констелляции состоит из функционально связанных между собой различных центральных звеньев, расположенных на разных уровнях нервной системы, начиная с коры больших полушарий. В периоде кормления грудью матери, в первые месяцы жизни ребенка, соблюдение сложившегося динамического пищевого стереотипа является весьма важным условием, обеспечивающим нормальный аппетит ребенка и нормальные физиологические отправления его пищеварительной системы.
Если какие-либо условия нарушают доминантно сложившийся динамический пищевой стереотип, то при этом могут наступить более или менее серьезные изменения в нормальных отправлениях пищеварительной системы.
Эти нарушения наступают при следующих условиях: очередное кормление происходит до того, как завершится полностью эвакуация из полости желудка, т. е. до того, как наступит полноценное повышение возбудимости пищевого центра; если очередное кормление происходит со значительным запозданием, после того, как возникло очередное возбуждение пищевого центра. При этом нарушается сложившийся условный рефлекс на время, который также является одним из компонентов в образовавшемся динамическом пищевом стереотипе ребенка первых недель и месяцев жизни.
Необходимо отметить, что при совершенно нормальном возникновении очередного возбуждения в пищевом центре ребенок может не высосать из груди матери требующуюся для него порцию молока. Это наблюдается в случаях, когда при недостаточно плотном охватывании соска ребенок аспирирует в полость желудка воздух.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский