Атропин, введенный подкожно, в дозе 4 мг/кг прекращает периодические сокращения «голодного» желудка. При этом у щенка затормаживаются пищевые искательные реакции.
Из изложенного следует, что двигательная периодика желудка, возникающая в особенности после завершения эвакуации, является источником афферентной импульсации, обусловливающей возникновение очередного возбуждения в пищевом центре.
При этом, по-видимому, нельзя отрицать и роль центральных рецепторов, локализованных в гипоталамических звеньях пищевого центра. Важно отметить, что после полной эвакуации из полости желудка, перед началом очередного кормления, даже тогда, когда оно отодвигается на длительное время (несколько часов), секреция желудочных желез не прекращается.
Отделяемый сок имеет кислую реакцию. Секреция, продолжающаяся уже после того, как содержимое из полости желудка полностью эвакуировалось, имеет характер как бы «спонтанной». У взрослого организма отделяемое слизистой желудка натощак имеет нейтральную реакцию.
В экспериментах на собаках определено, что «спонтанная» секреция у взрослых возникает лишь в результате воспалительных заболеваний за пределами пищеварительной системы (И. А. Аршавский, 1929).
В раннем возрасте, как это было установлено на щенках, «спонтанная» секреция после завершения эвакуации отмечается в течение всего лактотрофного периода и представляет собой совершенно нормальное явление. Как показывает анализ, она отражает очередное возбуждение пищевого центра.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский