Особенности секреторной функции слизистой кишечника в самом раннем возрасте еще недостаточно изучены. Имеются указания на образование эрепсина и лактазы сразу же после рождения. Было также установлено наличие энтерокипазы и фосфатазы у детей с первых педель жизни (Л. С. Фомина, 1959; С. Я. Михлина, 1959).
Наличие фосфатазы у животных (крыс) с первых дней жизни отмечают чешские авторы (Kol-dovsky, Faltova, Hahn). Образование слизистой кишечника фосфатазы с первых часов жизни указывает на значение ее в качестве фактора, обеспечивающего активное всасывание продуктов гидролиза белков и углеводов. Koldovsky подчеркивает значение фосфатазы в качестве фактора, обеспечивающего в самом раннем возрасте активное всасывание продуктов гидролиза жира.
Необходимо указать на специфические особенности моторной функции желудочно-кишечного тракта в лактотрофиом периоде. После рождения стимулирующие влияния парасимпатической иннервации (с вагуса) на тоническую сократительную активность стенок желудка значительно интенсифицируются по сравнению с уже представленным влиянием, с вагуса у плода. У щенка до 16—18 дней жизни симпатическая иннервация не оказывает еще никакого влияния на моторику желудка.
У щенков в возрасте до 18—20 дней раздражение вагуса влияет стимулирующе на кишечник лишь в пределах двенадцатиперстной кишки. В этом возрасте отсутствует влияние симпатической иннервации также и на моторику кишечника.
В лактотрофиом периоде еще отсутствуют маятнико-образные движения, обеспечивающие перемешивание химуса. У взрослого организма после приема контрастной массы, как только начинает поступать химус в кишечник, благодаря осуществлению маятнико-образных движений можно видеть образование сплошного столба от пилоруса до баугиниевой заслонки.
Эта форма движений в самом раннем возрасте отсутствует. Перистальтика еще сохраняет черты, характерные для плода. После рождения локальное сокращение кольцевой мускулатуры более интенсивно и начинает распространяться на очень небольшое расстояние. Это хорошо можно видеть не только в остром эксперименте, но и на рентгенограммахкишечника щенков раннего возраста. У щенков уже с первых часов жизни регистрируется стимулирующее влияние парасимпатической иннервации (п. pelvicus)Ha гладкую мускулатуру стенок сигмовидной и прямой кишки.
Выше было дано описание механизма торможения пищевого центра (пищевой доминанты) после того, как в полость желудка поступает молоко в количестве, соответствующем его емкости. Каков механизм возникновения очередного возбуждения пищевого центра (очередной пищевой доминанты)?
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский