Site icon Kelechek.ru

Своевременное начало вскармливания

Своевременное начало вскармливания и соблюдение требующегося режима имеют для новорожденного организма и терморегуляционное значение. Если новорожденного щенка лишить очередного кормлений, то уже после 3 часов голодания у него снижается температура тела. Снижение делается еще более резким через 6 часов и в особенности через 12 часов после рождения. При возобновлении кормления температура тела вновь устанавливается.

Таким образом, принятое в настоящее время позднее начало кормления новорожденных грудью матери, а именно через 12 часов после рождения и даже позднее, резко нарушает требующееся для них строгое соблюдение периода вскармливания молозивным молоком и постепенность перехода к кормлению зрелым молоком.

Период кормления молозивным молоком является важнейшим промежуточным этапом между аминотрофной формой питания во внутриутробном периоде и последующей формой питания так называемым зрелым молоком. При позднем начале прикладывания к груди матери молозивное кормление новорожденного в нужном для него количестве, и то не в полную меру, устанавливается не ранее чем на 3—4-е сутки.

При рекомендуемом раннем начале кормления грудью матери — в пределах первого часа после рождения — молозивное кормление в полную меру, в количестве, требующемся для новорожденного, устанавливается уже в первые сутки. При этом предупреждаются гипопротеинемия, отрицательный азотистый баланс, гипогликемия, гипопротромбинемия, креатинурия, желтуха, отрицательный водный баланс, обусловливающий повышение содержания эритроцитов и гемоглобина и ряд других состояний, обычно обозначаемых как физиологические.

Ограничимся приведением лишь одного примера, относящегося к изменению содержания неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в крови новорожденных детей после рождения. В умбиликальной крови детей после рождения содержание НЭЖК колеблется в пределах 0,4—0,8 м-экв/л. При позднем начале прикладывания к груди матери уже через 3 часа после рождения содержание НЭЖК повышается на 70%, а в отдельных случаях даже на 100%. Через 6 часов после рождения содержание их повышается на 176%, а через 12 часов — на 217%.

В исследовании, проведенном Э. Брайером, установлено, что у детей, которых начинали кормить грудью матери в пределах 1—3 часов после рождения, дальнейшее прогрессирующее повышение содержания НЭЖК приостанавливается.

Из всего изложенного следует также, что в периоде новорожденности, в случае необходимости докорма или даже кормления донорским молоком, в особенности физиологически незрелых новорожденных с малым весом и отсутствием сосательного рефлекса, кормление должно производиться сцеженным молозивным молоком, обязательно нестерилизованпым, от собственной матери или от других здоровых матерей. Стерилизация разрушает лизоцим и денатурирует альбумины и глобулины, делая их непригодными не только в трофогенных, но и в иммунобиологических целях.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Exit mobile version