Содержание альбуминов и глобулинов в молозивном молоке равно 6—8% и выше. Это и обусловливает высокую калорийность молозивного молока (100 г — 150 кал.). Однако эти белки не используются для энергетических и даже пластических целей. Альбумины и глобулины молозивного молока не подвергаются гидролизу в желудочно-кишечном тракте и всасываются неизмененными через стенку кишечника в кровь новорожденных.
Это дает возможность ребенку сразу же после рождения не только создать свою новую внутреннюю среду, отличную от внутренней среды плода, но и свой собственный естественный, физиологический иммунитет за счет фракции а-глобулина.
Установлено, что в лактотрофном периоде, особенно на его ранних этапах, антитела, содержащиеся в молоке матери, также всасываются неизмененными через стенку кишечника (Halliday, 1959). Кроме неизмененных альбуминов и глобулинов, в кровь новорожденных поступает из молозивного молока и такой важный иммунобиологический агент, как лизоцим, содержащийся в нем в весьма высокой концентрации.
Экспериментальные исследования на щенках позволили убедиться, что в периоде вскармливания молоком матери еще отсутствует способность вырабатывать собственный лизоцим. У родившегося, но еще не накормленного щенка при раздражении нерва — барабанной струны — в отделяемой слюне отсутствует лизоцим.
Стоит, однако, щенка 1—2 раза накормить молоком матери, и в слюне появляется выраженное количество лизоцима. При отлучении от вскармливания молоком матери всего лишь на 12 часов, а тем более на сутки, в слюне исчезает лизоцим. Таким образом, новорожденный организм приобретает лизоцим лишь в порядке пассивной иммунизации его молозивным молоком матери.
Из приведенного следует, что при своевременном начале вскармливания грудью матери и соблюдении соответствующих интервалов между приемами пищи период кормления молозивным молоком имеет для новорожденного организма значение не только трофогенное (как источник энергетических и пластических материалов), но и иммунобиологическое.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский