Перед каждым кормлением грудь и область соска должны быть тщательно промыты теплой водой не только в связи с соображениями гигиенического характера, но чтобы исключить отрицательную реакцию на кормление. Это особенно может быть в случаях, когда грудь матери в связи с лечебными целями (при мастите) не освобождена от следов лекарств.
Молоко, поступившее в полость желудка, подвергается действию химозина и протеолитического фермента (протеиназы).
Экспериментальный анализ, выполненный на щенках, позволяет убедиться, что в периоде новорожденности пепсин интенсифицирует свои протеолитические свойства по сравнению с таковыми в антенатальном периоде. Однако, не взирая на более эффективный протеолиз, он продолжает сохраняться лишь по отношению к таким белкам, как фибрин и естественный белок, входящий в состав молока матери, — казеин.
Альбумин и глобулин еще не подвергаются протеолитическому гидролизу. В естественных условиях вскармливания они как бы ускользают из-под действия протеолитического гидролиза в периоде новорожденности. Кислотность желудочного сока продолжает обеспечиваться только лишь молочной кислотой, которая в периоде новорожденности (у щенков) равна в среднем 40 мг%.
Вопрос о содержании молочной кислоты в желудочном соке у детей в периоде новорожденности решался неодинаково.
Старые авторы (Ненпег, А. Зотов, В. А. Дудин, Freudenberg и др.) не могли обнаружить в желудочном соке новорожденных детей молочной кислоты.
Регистрировавшаяся кислотность относилась за счет соляной кислоты. О. Д. Китайгородская (1939) обнаружила, что выделение хлоридов желудочными железами происходит уже с момента рождения. Однако функции синтеза свободной соляной кислоты не имеется еще даже у детей 4-мссячного возраста и старше.
Эмпирически педиатры давно убедились в эффективности назначения молочнокислых смесей при искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский