Обратимся к характеристике особенностей секреторной функции пищеварительных желез в периоде новорожденности. Эти особенности соответствуют качественному составу принимаемой пищи.
Последняя в периоде новорожденности представлена молозивным молоком. Молозивное молоко, поступая в ротовую полость, вызывает рефлекторное слюноотделение, количество которого в периоде новорожденности является крайне незначительным. Слюна еще не содержит муцина. Принято считать, что птиалин в слюне детей может быть обнаружен уже в периоде новорожденности. В исследованиях у детей раннего возраста анализировали не чистую слюну, получаемую непосредственно из протоков,
а смешанную, взятую из ротовой полости. В такой слюне не исключена возможность бактериальной примеси, которая может искажать истинную характеристику чистого секрета, образуемого слюнными железами. Davidson и Hymanson (1923) обнаружили, что птиалин в слюне детей увеличивается по мере их роста с 300 единиц (условных) в первую четверть года, до 1600 во вторую половину года. В этом смысле авторы находят, что образование амилазы у растущего организма является функцией, которая все время находится в становлении.
Хотя количество отделяемой слюны у новорожденных незначительно, контакт ее с молоком является далеко не маловажным. Под влиянием слюны молоко, поступающее в желудок, створаживается более мелкими и нежными хлопьями, что небезразлично для эффективности желудочного пищеварения.
Из двух иннервационных механизмов, регулирующих деятельность слюнной железы у щенков в течение всего лактотрофного периода представлены влияния лишь секреторных нервов (через барабанную струну).
У щенков в течение всего лактотрофного периода отсутствует способность варьировать состав слюны в зависимости от особенностей действующего раздражителя— пищевого или отвергаемого. В этом периоде еще отсутствуют влияния трофической иннервации, осуществляемые через симпатическую систему. У новорожденных уже хорошо выражена вкусовая рецепция, в особенности по отношению к горькому и избыточному соленому. Это важно иметь в виду при кормлении грудью матери.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский