Site icon Kelechek.ru

Гликоген

Возможным источником образования молочной кислоты является гликоген, содержащийся в обкладочных клетках цилиндрического эпителия слизистой желудка плода. Пепсин желудочного сока плода еще не может

осуществлять гидролиз альбумина, но способен расщеплять такие белки, как фибрин и казеин. Из сказанного следует, что альбумины и глобулины околоплодных вод ускользают из-под переваривающего действия пепсина у плода, и, по-видимому, как таковые всасываются через стенку кишечника в фетальную кровь.

Можно предположить, что в околоплодных водах, помимо альбумина и глобулина, содержится более низкомолекулярный протеин — типа казеина, который и подвергается гидролизу в антенатальном периоде. В. Л. Дудин (1904) обнаружил в желудочном соке плодов человека (на 6-м месяце внутриутробной жизни) наряду со следами пепсина и сычужный фермент. Околоплодные воды служат также источником снабжения плода углеводами, липоидами и минеральными веществами. Мы еще очень мало знаем об особенностях пищеварения в кишечнике у плода. Имеются противоречивые сведения о наличии ферментов — трипсина, амилазы и липазы в вытяжках поджелудочной железы плода (И. Коровин, 1874; Э. Э. Гартье, 1900).

Ргеуег (1885) полагал, что появление ферментов в поджелудочной железе уже в антенатальном периоде, очевидно, находится в зависимости от проглатывания околоплодных вод. X. С.Коштоянц обнаружил в вытяжках слизистой двенадцатиперстной кишки у плодов собаки секретин.

В опытах на плодах собаки выявлено, что раздражение периферического отрезка вагуса стимулирует тоническое сокращение стенок желудка Влияние симпатической иннервации на моторику желудочно-кишечного тракта еще отсутствует. Автоматические движения кишечника регистрируются у плода лишь с момента появления нервных элементов ауэрбаховского сплетения (X. С. Коштоянц и P. JI. Митрополитанская, 1934) В антенатальном периоде также еще отсутствуют маятнико-образные движения кишечника и тот тип перистальтики, какой свойствен взрослому организму.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Exit mobile version