Site icon Kelechek.ru

Аминотрофное питание

Аминотрофное питание обеспечивается периодическим поступлением околоплодных вод в полость желудка.

Как показывает анализ экспериментальных данных, поступление околоплодных вод в пищеварительную полость обеспечивается двумя механизмами — сосательным актом и дыхательными движениями. Уже в антенатальном периоде плод осуществляет сосательные движения. При замкнутом рте происходит периодическое опускание диафрагмы рта и языка. Образующийся в ротовой полости вакуум аспирирует через ноздри околоплодные воды. Благодаря осуществлению дыхательных движений в грудной полости и тем самым в полости пищевода также образуется вакуум-отрицательное давление. Последнее в свою очередь аспирирует околоплодные воды, поступившие в ротовую полость.

Желудочные железы — обкладочные и добавочные клетки, из которых в процессе развития в дальнейшем возникают так называемые главные клетки, в которых образуется пепсин.

Эти железы функционируют уже в антенатальном периоде. Ю. М. Лазовский (1947) указывает, что у человека в последнюю треть эмбрионального периода образуется рельеф слизистой желудка, вполне приспособленный для пищеварительной функции.

При этом, как указывает автор, развитие складок слизистой оболочки протекает в самой тесной связи с ростом сосудистой сети, расположенной в подслизистом слое, благодаря чему сразу же возникает функционально-морфологическая корреляция между образующимися желудочными железами и питающей их сосудистой системой.

Для характеристики особенностей желудочных желез определяли:
переваривающую силу по отношению к альбумину, фибрину и казеину и общую и свободную кислотность. Молочную кислоту определяли микрометрическим методом но Фридеману, Котонио и Шафферу. Исследование было выполнено на плодах человека разного возраста и в эксперименте. В желудочном соке плода еще отсутствует соляная кислота. Кислотность желудочного сока в этом периоде представлена лишь одной молочной кислотой.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Exit mobile version