Движения толстой кишки во многом напоминают перистальтические движения тонкой. Первые способствуют продвижению содержимого в дистальном направлении, вторые — обеспечивают перемешивание. В дистальном отделе толстой кишки каловые массы сформированы. Их перемещение в прямую кишку и позыв к дефекации являются результатом раздражения рецепторов слизистой и в особенности мышечных оболочек.
Нарушение слизистой толстой кишки и сопряженного с этим рецепторного аппарата является одной из причин расстройства акта дефекации.
Важную роль в патогенезе различных колитов может играть нарушение моторики толстой кишки, которая контролируется тормозящей нервной системой (главным образом п. hypogastric) и возбуждающей п. pelvici). Не исключено, что стимуляция моторной функции верхних отделов толсти кишки обусловливается подходящими сюда веточками блуждающих нервов.
Приспособления в деятельности пищеварительных желез. Работа пищеварительного аппарата не может быть совершенной без приспособления ее к условиям питания и качеству поступающей пищи.
И поэтому справедливо считать, что открытие пищеварительных адаптации, сделанных в конце прошлого века И. П. Павловым и его сотрудниками, является одной из самых знаменательных вех в изучении физиологии пищеварения. И. П. Павлов показал, что нормальная работа пищеварительного аппарата является в одно и то же время высокоэффективной и весьма экономичной.
Для сохранения при всех условиях эффективности и экономичности пищеварения необходимо, чтобы деятельность пищеварительного аппарата менялась в зависимости от того, сколько и какой пищи поступает в организм. Рассмотрим основные формы приспособления желудочно-кишечного тракта к условиям питания.
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев