До последнего времени принималось, что жиры гидролизуются в пищеварительном канале до жирных кислот и глицерина и лишь эти компоненты всасываются в лимфу. После классических работ Фрезера стало ясным, что через кишечный барьер могут проходить не только жирные кислоты, но также продукты частичного расщепления нейтральных жиров (моноглицериды и диглицериды) и даже нерасщепленный жир в виде тонкой эмульсии (хиломикроны). По-видимому, у взрослого человека полностью расщепляется 55—60% глицеридов; 10% жира всасывается в нерасщепленном виде, остальное в виде моно- и диглицеридов.
Правда, имеются данные относительно того, что не расщепленные в полости кишечника глицериды расщепляются в зоне пристеночного пищеварения или внутри кишечной клетки. Жирные кислоты в слизистой тонкой кишки вновь эстерифицируются и поступают в лимфу в виде хиломикронов. Напротив, жирные кислоты с короткими цепями не подвергаются росинтезу и поступают в большей степени в кровь, чем в лимфу. Еще недавно считали, что жирные кислоты всасываются лишь в лимфу.
Всасывание неорганических и некоторых органических веществ. В связи с той важной ролью, которую играют в осуществлении нормальной деятельности человека микроэлементы, большой интерес представляет их всасываемость. Одни из микроэлементов всасываются довольно хорошо (алюминий, мышьяк, соединения йода, в особенности органические соединения — йодированные жирные кислоты, йодированные аминокислоты, бром и фтор).
Легко всасываются в тонком кишечнике соли стронция, бария. Медленно всасывается марганец, и, по-видимому, плохо всасываются такие жизненно важные микроэлементы, как кобальт, цинк и особенно бериллий (0,2% вводимого количества бериллия).
Специального рассмотрения заслуживает всасывание железа. Хотя у здорового человека и животных хорошо всасываются различные препараты железа, установлено, что соли закисного железа всасываются лучше, чем окисные соли железа, а органические соединения железа всасываются лучше, чем неорганические.
Всасывание происходит главным образом в области двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем имеется ряд указаний, что железо может всасываться по ходу всего тонкого кишечника и даже в толстой кишке. Соли калия, кальция, фосфора и натрия всасываются хорошо. При этом нужно подчеркнуть, что всасывание этих веществ происходит не только в силу диффузии, но главным образом в результате активного переноса. Всасывание этих солей из гипотонических растворов осуществляется значительно быстрее, чем из гипертонических.
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев