Скорость всасывания различных аминокислот неодинакова. Так, в эксперименте у животных скорость всасывания уменьшается следующим образом: глицин, аланин, глутаминовая кислота, валин, метионин, лейцин,
триптофан. Левовращающие аминокислоты всасываются во много раз быстрее, чем правовращающие; это связано с тем, что лишь первые транспортируются активно. У взрослого человека всасывание начинается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и завершается в первой четверти тощей.
Всасывание углеводов. Хорошо установлено, что углеводы всасываются в виде гексоз и лишь в ничтожной степени возможно всасывание ди- и трисахаридов. При этом лишь гексозы транспортируются активно. Сахароза, мальтоза и лактоза переносятся через клеточный барьер лишь под влиянием физико-химических факторов.
Так же как и во всасывании аминокислот, в резорбции глюкозы большую роль играют процессы фосфорилирования идефосфорилирования.
Эксперименты, проведенные на животных, показывают, что роль активного транспорта различных Сахаров неодинакова. В наибольшей степени активно транспортируются галактоза и глюкоза, фруктоза в меньшей степени и в еще меньшей — ксилоза, рибоза и манноза.
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев